Можно ли закупать противогазы ГП-7

Закупать противогазы марки ГП-7 можно, но неразумно. Противогаз ГП-7, изготавливаемый по ТУ Г-10-1103-82, в комплектацию которого входит металлический фильтр марки ГП-7К, не защищает от АХОВИД класса «К» (аммиак).

Корпус фильтра требует окраски для предотвращения ржавления, лицевая часть имеет круглые плоские стекла, которые сокращают поле зрения человека более чем на 36-38%, фильтр расположен с левой стороны лицевой части и создает нагрузку на одну сторону, что неудобно и негативно влияет на напряжение шейных мышц человека, использующего данную модель противогаза.

В отношении гражданских противогазов действует Национальный стандарт России ГОСТ Р 22.9.19-2014 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях. Противогазы гражданские фильтрующие. Общие технические требования» - единственный документ, определяющий общие требования, предъявляемые к гражданским противогазам. Согласно требованиям ГОСТа противогаз гражданский должен обеспечивать защиту аварийно-химически опасных веществ (АХОВ). Аммиак является аварийно-химически опасным веществом. Практически во все нормативные документы внесены изменения, требующие, чтобы противогаз гражданский был с «защитой от аммиака». Надзорные органы МЧС России обязательно потребуют от организаций, имеющих противогазы ГП-7, довести защитные свойства данной марки противогазов до требований законодательства, то есть потребуют докупать к противогазам ГП-7 дополнительные патроны ДПГ-3 с гофротрубкой, стоимость которых более 1100,00 руб. ­Следовательно, закупая противогазы марки ГП-7 покупатель (заказчик) обрекает  свою организацию на дополнительные расходы.

За те же самые деньги, что стоит противогаз ГП-7, можно приобрести его улучшенную модификацию (ГП-7Б), защищающую от аммиака и не требующую дополнительных затрат.